妥協のないパフォーマンスバランスがあらゆるドライブシーンに対応

25/01/2017

快適性と走行性を兼ね備えたオールラウンドモデル「UltraContact UC6」 2017年2月15日(水)より日本で順次販売開始

※本プレスリリースは、ドイツ・ハノーバー市で発表した内容の参考訳です。

万が一、英文原文と意味合いが異なる部分がある場合には英文が優先されます。

20170125-pic_1

コンチネンタルタイヤ・ジャパン株式会社(所在地:東京都品川区/代表取締役社長:ソーンク・シュリケ、以下コンチネンタルタイヤ・ジャパン)は、アジア太平洋地域の市場専用に開発された新しい製品ライン「UltraContact UC6 (ウルトラ・コンタクト・ユーシー・シックス)」を2017年2月15日(水)より順次発売します。発売サイズは32サイズで、価格はオープンプライス。コンパクトカーからラグジュアリーカー、ミニバンまで幅広い車種に適合します。

「UltraContact UC6」は、ドライブレーキ性能、ウェットブレーキ性能、快適性能、静粛性能、燃費性能をはじめ、ドライビングに求められるあらゆるパフォーマンスを高次元で兼ね備えたオールラウンドタイヤです。「Ultra (ウルトラ)」の名前は、ドイツで培われたテクノロジーにより開発されたトップレベルのパフォーマンスを表しています。

UltraContact UC6の採用テクノロジー:

4つの最新テクノロジーである「ウォータースライダーシステム」、「ダイヤモンドエッジパターン」、「セルフアダプティブコンパウンド」、「ノイズブレーカー」を採用することにより、あらゆるドライブシーンにおいてストレスを感じない快適性と走行性の両立を実現しました。

20170125_2pic_2

ウォータースライダーシステム

雨どいの原理を応用して開発されたウォータースライダーシステムは、アクアチャネル、アクアドレナージの2構造のコンビネーションにより排水性能が強化され、ウェット路面状況下における安全性が向上しました。

20170125_2-pic_5

アクアチャネル:ウェット路面状況下におけるグリップ強化

接地面と路面間の水膜がトレッド全体へ配置されたアクアチャネル
に押し出され、速やかに縦溝へと排水されることにより、ウェット路面
状況下でのグリップが強化されます。

20170125_2-Article-pic_6

アクアドレナージ:ハイドロプレーニングの抑制

ハイドロプレーニングのリスクの高いタイヤトレッド中央に組み込んだ
アクアドレナージに付近の水が集束。雨どいのように、水がトレッド内部の排水チューブ
を通り縦溝へ排出されることで、ハイドロプレーニングの発生を抑制します。

20170125_2-pic_7

ダイヤモンドエッジパターン:ブレーキ時における路面接地面積の最大化

ブレーキ時にブロックエッジへ圧力が集中することにより、ブロックが変形して起こる巻き込みを、パターンの角を落とした形状のダイヤモンドエッジが抑制。これにより、接地面積を最大化し、路面を確実にグリップします。また、ウェット路面状況下でのブレーキ時には、ショルダー部分に配置されたダイヤモンドエッジが障壁となり、パターンブロック下への水膜の浸入を抑制し、車のフロントガラスのワイパーのように掃いてサイドウォール方向へと排水します。乾いた路面を確保するこの効果により、ドライ路面はもちろんウェット路面での制動距離をも大幅に短縮します。

セルフアダプティブコンパウンド:走行状態に合わせたコンパウンドの自己調整

UltraContact UC6 のコンパウンドには、ブレーキング性能、ハンドリング性能を向上させる「グリップポリマー」と、摩耗を抑制する「マイレージポリマー」の2 種類のオーダーメイドのポリマーをベストバランスで配合。これらのポリマーが走行状態に応じてコンパウンドを自己調整することにより、優れたグリップ力と高い耐摩耗性による長寿命化を両立します。

グリップポリマー

短鎖型のグリップポリマーは、コーナリング、ブレーキング時に機能します。より多くのエネルギーを吸収し、熱へと変換することにより、グリップ力をさらに強化し、制動力を高めます。

20170125_2-pic_8

マイレージポリマー

直進走行時に機能する長鎖型のマイレージポリマーは、互いに複
雑に絡み合うことによって強固に結合されており、高い耐摩耗性を
実現しています。

20170125_2-Article_13

ノイズブレーカー:ノイズの軽減

走行中に空気がタイヤの縦溝を勢いよく吹き抜けることによって不快な騒音、いわゆる気柱共鳴音を発生します。ノイズブレーカーは、このノイズを抑制、軽減して静粛性を向上させます。

UltraContact UC6 の発売サイズ

20170125_2-pic_06